В продолжении темы: вчера на учебе была тема влияния детских травм на личность. И две фотки: Гитлер и Перлз. У обоих были жестокие отцы, которые их унижали и пиздили их только в путь. Про первого товарища, думаю, рассказывать не надо, все в курсе. А второй разобрался со своими тараканами в башке и стал психологом, основав подход гештальттерапии, который помог сотням тысяч людей.
@Юле4ка, можно быть социопатом и хорошим семьянином. Пример - Ричард Куклински. У него тоже был жестокий отец, мальчик вырос социопатом, которому убить человека и убить таракана - одинаково легко, при этом о своих трех детях он таки всегда заботился. Это я к чему? Есть мнение, что чайлдфри - социопаты, неспособные любить в принципе Хотя что детный человек, что бездетный может быть таким. Просто семейным чаще свойствен конформизм. Но всегда найдутся исключения.
@ear_ring, ну у Чикатило двое детей было, если что, кто бы мог подумать... Крышечку-то у него срывало на работе, и на мальчиков и на девочек, он педагогом был. Психологи говорят, что причиной было его детство (мать била, голодомор и прочее), вот видимо при обращении с детьми и триггерило чувака. Так что не все детные нормальны, а не все чайлдфри социопаты. Тут факторов множество: и гены, и врождённые особенности нервной системы, и воспитание, и собственный стержень человека. Если бы все было просто, людей бы штамповали и воспитывали как в "О новом дивном мире". Но и там, по книге, у одного чувака сбой был
Ну я вот не пролайфер и даже не летная, но при этом сама - отличный живой пример того, что гены, если захотят, перешибут любое воспитание. Воспитание - это по сути придание формы тому материалу, который дан именно природой. Здесь именно что влияние извне. Когда семья - не пример, а антипример. Я про другое - когда дети не действуют по принципу "как угодно, лишь бы не кк родители", а просто не разделяют их взгляды на жизнь. О, это про меня) точне кк. Вкладывали дохуя, а на выходе сааавсем не то, чего ждали. Не все, но очень многое. Было в какой-то теме, вроде про школу, что люди изначально из разного "материала", один со стальным характером, другой гибкий как камыш. И результат одного и того же воздействия на них будет совершенно разный. Соглашусь. Как говорил Шерлок Холмс, разница лишь в знаке. Минус - преступник, и плюс - сыщик. Но суть одна.
Тоже таких знаю ,одын из них моя кузина. Отрезвляет их только посылание нах..и в..... Я заметила,что такие люди не ожидают ,что их королевское высочество могут так грубо послать ! Они ожидают оправдывания тающим голосом
А для такой дискуссии аргументец сразу (ну, когда, а вот я, а почему ты не): был бы у бабушки хуй, была б она дедушкой. И философски, и ведичненько.
Вот, я тоже часто и долго на эти грабли наступал, причём именно в общении с людьми. На одну и ту же работу дважды не устраивался, в города откуда уехал не возвращался и т.д., а в плане общения было желание начать всё снова и помнить только хорошее. Сейчас отпустило. Я каждый раз начал ловить себя на мысли, что общение с родными, любимыми и лучшими друзьями неприрывно, а если оно с кем-то постепенно сходит на нет, то начав его снова, сразу и вспомнишь, почему этого не стоило делать. Есть у меня такой человек, с которым не виделись много лет, а потом угораздило встретиться (вернее, так сложилось). Теперь хз, как отвязаться. Никак, ибо родня. А всё потому что не подумал вовремя. Забыл все особенности характера, который с годами стал ещё более интересным, вероятно и мой тоже. Теперь мучаем друг друга по праздникам. Мне на ДР досталась открытка, как на поминки, до этого было поздравление с 8 марта и т.п. Сам тоже в долгу не остаюсь, так и живём.
Просто Саша, Кайсяку, отвечаю обоим сразу. 1. Мне кажется, это не грабли, а некий незакрытый гештальт. Поэтому хочется вроде как "завязать болтающиеся концы". Другое дело, что на самом деле, все ты уже завершил и закрыл, просто грабли - это некая "двойная проверка". Так что не надо себя корить. 2. Чё-то мне подсказывает, что тётке дома с детьми не особо актуален проезд и редкая приятная экзотика вроде единоборств, сейшенов альтернативной музыки, покатушек с Ангелами Ада, посещения всяких разных мест типа кафе "Пушкин" и т.д.
гештальт не закрытый не ссыт под окном.и не надо памперсами размахивать.вонь еще та). ой какие же бедняжки и ег на них наволилось и 12 айфон не покупают.ужас. а все дело в травмах ).а не в том чт\о нарожали априори уродов моральных?
@Ифа, цитирование простыней (всего сообщения) не приветствуется. Выдели ту часть, на которую отвечаешь, выпадет "цитата / ответить", жми "ответить" и этот кусок появится в твоём посте. Оверпостинг (несколько сообщений подряд за короткий промежуток времени) тоже нежелателен.
@Ифа, про незакрытый гештальт я в отношении совершения действий, которые зарёкся совершать. А Вы о чём?
Ну что, товарищи, в полку злых чилдфристов грядет пополнение. В начале темы я рассказывала о том, как стала чайлдфри моя подруга. Кому лень читать, напомню: ее старшая сестра притащила ЛВЖ на голову ей и родителям, они быстренько родили ребенка, и в результате оказались вшестером в маленькой двушке. Часть обязанностей по уходу за мелким при этом спихивали подруге, тоись тёте мелкого. Случилось это, когда нам было 18 лет, а в этом году уже-не-мелкий получил свой первый паспорт. "Оглянуться не успеем, как у Сашки дети пойдут, большой уже совсем" - радовалась бабушка. Как оказалось зря. Потому что Сашка вырвал паспорт из рук счастливой бабули и заявил, что детей он в гробу видал - и так уже с младшим братом (у них разница 7 лет) его достали до печенок. И ваще, он хочет, чтоб было как у тети с дядей - они классные и с ними всегда весело. Ессно это может оказаться юношеским максимализмом, но... Подруга действительно отличная тётя, а ее муж, хотя сам и не желает обзаводиться потомством, очень хорошо относится к племяннику жены. Сашка много времени проводил сначала со своей тётушкой и с ее бездетными подругами, а потом и с ее мужем - и конечно же имел возможность сравнить их жизнь и жизнь его собственной семьи. А сравнение это далеко не в пользу последней. Потому что строгая тетя пусть и засадит за уроки, но спокойно объяснит, если что-то не понятно, а не будет орать, что он тупой. Когда эти самые уроки сделаны, не припашет возиться с мелким братом, а сгоняет с ним на великах (велик, кстати купил не папа, а тетин муж). Купит одежду и приготовит еду с учётом его вкуса. А дядя, увидев его рисунки, не выкинет их, а покажет своему отцу-архитектору, который заметит способности мальчика, и оплатит ему художественную школу. Конечно, все это могут и должны делать - и у многих действительно делают - родители. Но у Сашки, стараниями его же семьи, четко закрепилась ассоциация: у тети с дядей хорошо, а у мамы с папой плохо. Неудивительно, что он не хочет жить как его родители, а в семье тети и дяди видит пример. И вот, мама и старшая сестра подруги снова задаются тем же вопросом: ну почему же Сашка так говорит? Воспитывали его как положено, в большой семье, братика младшего для ответственности родили. А он, негодник, в свою неправильную тётю пошёл!
@ear_ring, случись все то же самое сейчас, когда мы уже взрослые люди, все было бы иначе. Но тогда моей подруге было 18, плюс она в принципе достаточно мягкий человек. Поэтому дать отпор она в той ситуации не могла. Да и Сашку ей жалко было. А как тут не пожалеть, когда твоя старшая сестра выясняет отношения с мужем так, что чуть ли не в соседних домах слышно? Как показывает практика, чилдристы хоть и злые, но их неприязнь чаще всего распространяется на та их, простихосспади, родителей - а самих детей им в таких семьях жалко По мере его взросления они друг к другу сильно привязались. Да и что уж, Сашка объективно всегда был - в основном стараниями своей тети - очень адекватным ребенком. Поэтому ни подруг, ни потом мужа своей тети он особенно не напрягал.