Ну да... Градусники со зверьками, насадки на углы и дверные ручки... А потом мы удивляемся, почему сейчас что ни человек, то нежная фиалочка, получающая мАральную травму от любого косого взгляда... Был такой детский стишок про мальчика, которого опекали родители, в конце строки: Он растет, боясь мороза, у папы с мамой на виду Как растение мимоза в ботаническом саду Тогда это вызывало насмешку и осуждение, и такой ребенок скорее был диким исключением, а теперь такой чуть ли не каждый первый. И меня это мягко говоря пугает. Потому что когда (если?) мне будет 70-80, этим мимоза будет 50-40. Впрочем, надеюсь, что к тому времени уже вырастут их поневоле подготовленные к жизни дети))
ну ды, помницца, меня в первый раз дома одну оставляли, может лет в 5. Раз 5 медленно повторили : "не крути ручечки у газовой печечки! а то весь дом взорвется!" и я такая думаю "а нафиг мне вообще эта печечка сдалась, что в ней интересного-то чтоб к ней подходить вообще" Первая проба "одна дома" прошла неудачно, какого-то фига перепугалась пустой квартиры и рыдала у двери, соседка приходила под дверь разговаривать )) Но вот про крутить ручечки печки вообше в голову не приходило, совсем дура я чтоли ))
А я один дома вылил на себя целый флакон маминых духов. Родители сказали, аромат стоял уже при входе в дом. Никто не ругался. Зачем я это сделал не знаю до сих пор. Вероятно от скуки. Сказка про живую воду и мертвую. Играл во что-то такое.
Ну да, в 90-е не было накладок на углы, зато были бельевые и медицинские резинки на ручках столов, дверей и окон, изолента на углах, заглушки в розетках, аццкие сетчатые манежи, из которых при всем желании не выберешься, и статьи в газетах в духе "сделайте свой дом максимально безопасным для ребенка". И все это активно юзалось родителями всех моих знакомых)). Фиалкой от соблюдения тб никто не стал.
@Argentum, ты, позволь спросить, какого года рождения? Такое спрашивать у девушек вроде как неприлично, но я тоже девушка, так что мне можно)) есличо я 89-го, из семьи более чем небогатой. Тоись классика жанра "выросла в 90-е". В том возрасте, когда дети играют в манеже, себя ессно не помню, но знаю точно, что его у нас не было. Как и заглушек в розетках или резинок на окнах. Изолента была, но юзалась по прямому назначению) Зато точно помню, что были объяснения родителей, чего делать нельзя и почему. По возможности с демонстрацией последствий. Например, папа говорит: нельзя совать пальцы в дверь. Потом берёт карандаш, засовывает в ту самую дверь и ее с силой закрывает - а карандаш при этом ломается. Несложно догадаться, что с дверями я после этого была очень аккуратна) с остальным точно так же.
Моложе тебя на пару лет. Тебе полугодовалой-годовалой вот прямо объясняли, что вот эти двери открывать нельзя, возле мебельных углов бегать нежелательно, в розетку пальцами лезть чревато, или все-таки в этом твоем возрасте действовали превентивно, а объяснять начали чуть позже, когда у тебя отрос мозг? Не сочти за грубость, просто некоторые мои знакомые нефиалки тоже утверждают, что их не опекали, а при ближайшем рассмотрении и беседах с родителями оказывается, что там был строгий контроль, просто нефиалки не помнят этих моментов в силу возраста, в котором все это происходило
старше Мини на пару лет. Ничего этого не было 100%. Разве что только был факт наличия манежей, но конкретно у нас он не прижился (кажется, плакала в нем), продали кому-то быстро, еще до моего сознательного возраста - по словам родителей. Играла просто на полу, перед открытой нижней секцией "стенки" где размещалась основная масса игрушек. Для ручек точно никаких резинок не было. Я знала что где лежит и хранится - и этого было достаточно, чтобы интереса к каким-то там неинтересным и непригодным к игре фенам, таблеткам и т.д, не было. Даже был ящик, полный маминых сережек и клипс (была в 80-е мода на пластиковые серьги и клипсы всех форм, размеров и цветов). Мама сделала на весь ящик квадратные секции для их хранения, оклееные бархатом. Никогда не было желания растащить или разбросать. Только желание склеить себе такую же коробку для своих детских клипс, которые начали собираться в садиковском возрасте )) С учетом того, что в те годы (примерно до середины школы) в течение дня даже двери не закрывались входные (только на ночь) было странно не запирать ящики. Хоть в мою квартиру обычно детей не водили (кроме пары-тройки приближенных), но в другие квартиры шлялись часто, как "проходной двор". И если б там для более мелких членов семьи были резинки или изолента на мебели, то все бы знатно удивились. А эти целые шкафы с посудой и стеклом на стеклянных же полках, помните? Шкафы с хрупкими модельками старших членов семьи. Ящики с альбомами марок. Да много чего тогда не защищалось от детей, кроме как словом. Поразительно, чесслово ))) Совсем маленьких малышей, чтоб не скатились с дивана, ограничивали подушками под бока - физически не повернешься. На этом все. Пачки ежемесячных журналов типа "Работница" и "Крестьянка" за 70-е и 80-е были мною многократно перелистаны до дыр и разрезаны на картинки, в период примерно от 5 до 8 лет. Если б там были подобные статьи про оклейку мебели изолентой, я бы знала. А вот всякие "Телескопы" в 90-х уже что только не печатали, причем как позже с приходом интернета выяснилось - все копировалось оттуда практически без правок )) Конечно, мода и стили жизни по регионам могли отличаться
Техника безопасности была в основном такая "Не трогать или дам ремня" . В основном помогало. Если все таки влез куда , то особо не сюсюкались -сам виноват или если был старший брат/сестра ,то они виноваты т.к.не уследили . А в 90-е уже началось и дети стали центром вселенной да ,соглашусь ,конечно
Была газовая плита и колонка на кухне, у бабушки стоял газовый баллон, спички лежали. Окна никто не закрывал, розетки и углы не заклеивали, ничего не прятали. Только мама убирала свою помаду и церковные свечи, так как они мне нравились на вкус. 90е достались мне в полной мере, так как я родился раньше.
@Не Соседка, у меня было почти так же. Ничего, жива) @Argentum, я таки не Лев Толстой, чтобы себя помнить в таком возрасте) Но пятилетнюю себя уже помню. И да, были объяснения, а вот заглушек-страховалок не было